Александра Маринина: «…Неужели не было ничего хорошего?»

04
Мар
Александра Маринина: «…Неужели не было ничего хорошего?»

#ПроектНароднаяКнигаБыли90х

Александра Маринина: «90-е годы принято называть «лихими». Как-то мы привыкли думать, что было в те времена в основном «страшное и даже «ужасное». Но неужели не было ничего хорошего? Об этом заставили задуматься очерки, которые мы вместе с вами читаем и комментируем сегодня.

Конечно, свобода слова и свобода самовыражения художников – это хорошо. В масштабах всей страны. А вот лично для каждого из нас были и такие повороты в сознании и мироощущении, которые, несомненно, пошли нам на пользу. Чего стоит одна только фраза о том, что учиться все-таки нужно! (Светлана, «Белеет парус одинокий»). Человек не повторяет затверженную, внушенную родителями истину о необходимости образования, а приходит к ней сам, пройдя нелегкий и порой полный риска трудовой путь. Другую, не менее полезную, истину открывает для себя немолодой пенсионер, столкнувшийся с оборзевшей молодежью: внутренняя сила и убежденность творят чудеса, и если ты слаб физически, это не значит, что ты не можешь победить (Вадим Богуславский, «Киллер»). Еще одна истина, открывшаяся героям очерков: если ты объявил человека своим врагом, это не значит, что он не придет тебе на помощь (Марат Валеев, «Кровные узы»). А ведь если бы не экономическая разруха и отсутствие лекарств и запасов донорской крови в больницах, то герой так и не узнал бы эту простую, но полезную истину.

Уже давно набило оскомину упоминание того, что при становлении новой экономики конца 1980-х – начала 1990-х годов партийные, комсомольские и советские функционеры пользовались возможностями урвать жирные куски. Да, это так и было. (Александр Филичкин, «Банкир», Елена Хорват, «Компьютеры»). Но сегодня хотелось бы сказать еще об одной и старой истине: в любых обстоятельствах и в любые времена можно оставаться человеком, а честный труд не может оказаться постыдным («Компьютеры», «Белеет парус одинокий», «Кровные узы»). Человеческие качества, такие, как доброта, порядочность и милосердие, могут быть явлены в любых условиях, какие бы жестокие требования не предъявляла окружающая действительность. И не нужно отговариваться словами о том, что «времена такие». Как пелось «Машиной времени»: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир…»

Источник

Tags:  

Последнее ТВ-интервью

21.04.17, телепередача "СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ"

Новинка!


Мы в социальных сетях